♪ ふくふく ♪

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いくらのしょうゆ漬け  

ん~・・・今年は、なっかなか安い時にあたらず、
買うタイミングを逃しそうだったので、
100グラム398円で「うーん・・・」と、思いつつ購入した生筋子。
(出来れば200円台で買いたかったぁ)

いくらをつける4

今年も「いくらのしょうゆ漬」を作りました(^0^*)
息子はそんなに好きじゃないけれど、夫の大好物なの~♪

作り方はとっても簡単☆

おしょうゆ、みりん、お酒を合わせたものにかつお&こんぶのお出汁。
私はみりんを多めに・・・味見しながら・・・適当に(笑)

はじめは、おおさじ2杯ずつ投入して(お出汁はおおさじ1)、
煮詰めながら、さらに自分の好みで味を調えて・・・
(昨年漬けた時のブログ記事を読み返したら、
  お酒入れてないわ。私ってどんだけ適当なんだろう~(苦笑))

漬け汁を、冷ましながら、生筋子の処理。

いくらをつける3

ぬるま湯。お風呂くらいの温度ってよく言われていますね。
私の母は結構熱めのお湯で処理していましたが、
皮の縮みが早く、ほぐすのが楽。
白くなってもちゃんときれいな朱赤色に戻ります。
熱いとプチプチが固めになると聞くけれど(^。^;)ヨクワカラナイ。

私は自分の手が熱くなるのが嫌なので、
お風呂くらいの温度で(笑)
あ。お湯にお塩入れてます。

いくらをつける2

ほぐして、水洗しながら皮部分を丁寧に取り除き、
少しザルにあげておいてから、
冷ました漬け汁に投入~~。

いくらをつける1

一晩漬けたらおいしい「いくらのしょうゆ漬」になっているハズ!!
明日が楽しみぃ(^0^*)

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category: お料理

コメント

食べたいっ!

美味しそう~。
時間柄、お昼ごはんに欲しいくらいです。

私は漬けたものしか食したことがないので
この過程すら知りませんでした。

ワクワクも味わえていいね。

な茶 #qbIq4rIg | URL
2013/11/07 11:28 | edit

ひいちさん、こんにちは。
なんてナイスなタイミングでしょう。私、いくらが好きで、すじこの漬け方を知りたいなあと思っていたのです。^ ^ 参考にさせて頂きてづくり挑戦します!

ほこ #- | URL
2013/11/07 13:12 | edit

イクラの醤油漬け。大好きですよ。
これを食べなければ、北海道の秋は始まりません。
古これが各家庭で味付けが微妙に違いますね。
大体入れる量は適当ですが、肝心のお酒を入れないことはないと思います(笑)
ウチは甘めではなく、薄味ですね。
とは言っても、私は尿酸値が高いので、あまり食べられません^^
したっけ。

都月満夫 #- | URL
2013/11/07 13:23 | edit

ひいちゃん、こんにちは(^^)

去年のひいちゃんのイクラ作り見て
来年は!と思っていたのに…
先日スーパーで生筋子見て…横目で(笑)
買わないで帰って来ちゃった(^_^;)

今度、みたら買って作ってみるね!
絶対!(笑)

みよちゃん #- | URL
2013/11/07 15:50 | edit

(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★

わぁ・・・w
いくらの醤油漬けご自分で作るんですね~e-343
(出来たモノを買う物だと思ってた人^^;)

ふむふむ・・・ (. .)φメモメモ

だんだんに出来上がってく写真を追いかけて読んでいくと、明日がとても楽しみになります~><;
どんなひいちさん家の味ができあがるんだろ・・・w

Snowbride #e8dqewdg | URL
2013/11/07 17:50 | edit

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# | 
2013/11/07 19:03 | edit

今晩は

すごい すごい
 
自分で作るんですね。

後で完成したら ブログアップ 楽しみです。

ラブママ #- | URL
2013/11/07 20:30 | edit

今年は

筋子が高いですね。
例年だとたまに298/gで見つけてくるのですが今年は最安値で478円/gでした。(スーパーに行くとついつい値段を確認してしまいます)
で、その時に醤油漬けを作りました。
高いおかげで今年はまだ1度しか食卓に上がっていません。
398/gで見つけてきたひいちさんを褒めてあげます^^

ちなみに我が家では私がいくらをほぐす担当で味付けは妻に任せます。
醤油2と酒1の割合で出汁もみりんも入りません。
家庭によって違うのですね。

watanabe #- | URL
2013/11/07 20:38 | edit

北海道ではいくら造りが日常茶飯事なんですね。
いくらお醤油漬けをこちらで買うとかなり高いです。
ご自宅で造れるのはいいですね。
すごく美味しそう。
あたたかいご飯にかけて食べたいです。

MIUMIU 美雨 #- | URL
2013/11/07 23:35 | edit

こんばんは~

宝石箱や~
(^^)

ご飯の上にたっぷりかけたいですね(^^)

でいたくな...

って、手作業で作るの大変ですね。

でも本当に美味しそう(^^)

flowerh #- | URL
2013/11/08 01:42 | edit

こんにちは

筋子の下処理って
こんな風にするのですね
そーっと 優しく 扱わないと
つぶが 潰れてしまいそうですね

綺麗な赤色の粒
美味しく いただけそーですね^^

kotone #- | URL
2013/11/08 09:13 | edit

☆な茶ちゃん☆

> 美味しそう~。
> 時間柄、お昼ごはんに欲しいくらいです。
>
> 私は漬けたものしか食したことがないので
> この過程すら知りませんでした。
>
> ワクワクも味わえていいね。

こんにちは♪
ふふふ。夜ご飯に待ちきれなくってちょっと味見しちゃった(笑)
筋子をぽろっぽろとほぐすのって結構楽しいよう~
とっても簡単な過程でしょ(笑)
子供でも作れます(^^)

ひいち #- | URL
2013/11/08 11:35 | edit

☆ほこちゃん☆

> ひいちさん、こんにちは。
> なんてナイスなタイミングでしょう。私、いくらが好きで、すじこの漬け方を知りたいなあと思っていたのです。^ ^ 参考にさせて頂きてづくり挑戦します!

こんにちは♪
あら。ほこちゃんはいくら大好きなのですね(^^)
生筋子を見つけたら、ぜひ!たくさん食べることできますよ~☆
自分好みの味にできるのも魅力ね♪

ひいち #- | URL
2013/11/08 11:37 | edit

いくらになりましたか~(^O^)
うちの娘いくら、かずのことかつぶつぶ系が大好き、
特にとびっ子が好きで超食べます(^O^)

あみパパ #- | URL
2013/11/08 11:38 | edit

☆都月満夫さん☆

> イクラの醤油漬け。大好きですよ。
> これを食べなければ、北海道の秋は始まりません。
> 古これが各家庭で味付けが微妙に違いますね。
> 大体入れる量は適当ですが、肝心のお酒を入れないことはないと思います(笑)
> ウチは甘めではなく、薄味ですね。
> とは言っても、私は尿酸値が高いので、あまり食べられません^^
> したっけ。

こんにちは♪
ねぇ。やっぱりこれを食べなければ・・・ですよね(笑)
我が家も体のことを考えると、たくさんは食べられないのですが、
お楽しみ♪に、今年も一腹分だけ作りました(^^)
昨年記事みて、お酒入れてないのにびっくりしました(笑)
適当に作りすぎですね(笑)

ひいち #- | URL
2013/11/08 11:39 | edit

☆みよちゃん☆

> ひいちゃん、こんにちは(^^)
>
> 去年のひいちゃんのイクラ作り見て
> 来年は!と思っていたのに…
> 先日スーパーで生筋子見て…横目で(笑)
> 買わないで帰って来ちゃった(^_^;)
>
> 今度、みたら買って作ってみるね!
> 絶対!(笑)

こんにちはー☆
ふふふ♪みよちゃんなら、
さささーって作っちゃうと思うのでぜひ!!
でも、高いから買うのに躊躇しちゃうよね(笑)
好みの味で食べることができるのが魅力ですね。
売っているものはやはり味が濃いから~

ひいち #- | URL
2013/11/08 11:42 | edit

☆Snowbrideさん☆

> (○´∀`)ノ゙こんにちゎ★
>
> わぁ・・・w
> いくらの醤油漬けご自分で作るんですね~e-343
> (出来たモノを買う物だと思ってた人^^;)
>
> ふむふむ・・・ (. .)φメモメモ
>
> だんだんに出来上がってく写真を追いかけて読んでいくと、明日がとても楽しみになります~><;
> どんなひいちさん家の味ができあがるんだろ・・・w


こんにちはー☆
そうですねー。誰かが漬けたものをいただいたり、
家庭で作ったりと、完成品を購入することはあまりないかな~(笑)
地域によって、ありますよね。買うイメージのものが結構簡単に作れて、
家庭の味があったり(^。^)
私もいろいろなブログを拝見して、ほほー!って思うことが多いです。

今朝、味見して、おしょうゆを追加投入しました☆
味見でなくなりそう・・・(笑)

ひいち #- | URL
2013/11/08 11:45 | edit

☆ラブママさん☆

> 今晩は
>
> すごい すごい
>  
> 自分で作るんですね。
>
> 後で完成したら ブログアップ 楽しみです。

こんにちは☆
今朝見たら、夜遅くに帰宅した夫がかなり食べたもようです(苦笑)
味が少し足りない感じだったのでおしょうゆ追加しました(^^)
自分で作ると味が濃くなくて、おいしいです♪
しょーちは「生たまご(鶏卵)の味がする!」って言います(笑)

ひいち #- | URL
2013/11/08 11:48 | edit

☆watanabeさん☆

> 筋子が高いですね。
> 例年だとたまに298/gで見つけてくるのですが今年は最安値で478円/gでした。(スーパーに行くとついつい値段を確認してしまいます)
> で、その時に醤油漬けを作りました。
> 高いおかげで今年はまだ1度しか食卓に上がっていません。
> 398/gで見つけてきたひいちさんを褒めてあげます^^
>
> ちなみに我が家では私がいくらをほぐす担当で味付けは妻に任せます。
> 醤油2と酒1の割合で出汁もみりんも入りません。
> 家庭によって違うのですね。

こんにちはー☆
やっぱり??今年高いですよね??
なかなか値が下がらず、このままじゃシーズン終わっちゃう~(><)と、
398円で妥協しました~(苦笑)298円くらいになりましたよね?例年だと・・・
watanaba家では、作業分担なのですねー。
私、あのほぐす作業大好きです(^^)きっとニヤニヤしながら、
ほぐしていると思います(笑)出汁、みりんなしで来年作ってみようかなぁ♪
いろいろな味が調整できるのもいいですよね!!

ひいち #- | URL
2013/11/08 11:51 | edit

☆美雨さん☆

> 北海道ではいくら造りが日常茶飯事なんですね。
> いくらお醤油漬けをこちらで買うとかなり高いです。
> ご自宅で造れるのはいいですね。
> すごく美味しそう。
> あたたかいご飯にかけて食べたいです。

こんにちは♪
いくら造り・・・そうですねぇ。
夫の実家でも私の実家でも作っていたし、
ご近所さんもこの時期になると作っているので・・・
普通ですねー。
生筋子がお安く買えたら、自宅で作るのをおすすめします(^^)
好みの味付けで作れるのが魅力ですヨ♪♪

ひいち #- | URL
2013/11/08 11:54 | edit

☆flowerhさん☆

> こんばんは~
>
> 宝石箱や~
> (^^)
>
> ご飯の上にたっぷりかけたいですね(^^)
>
> でいたくな...
>
> って、手作業で作るの大変ですね。
>
> でも本当に美味しそう(^^)

こんにちは♪
ご飯の上にたっぷりかけられますよー(^0^)
何杯分もあって、材料費は1000円しないですから。お得です(^m^)
作るのも簡単なのですよー☆☆

ひいち #- | URL
2013/11/08 11:56 | edit

☆kotoneさん☆

> 筋子の下処理って
> こんな風にするのですね
> そーっと 優しく 扱わないと
> つぶが 潰れてしまいそうですね
>
> 綺麗な赤色の粒
> 美味しく いただけそーですね^^

こんにちは♪
筋子をお湯につけると、皮がぎゅっと縮まるので、
実がぽろぽろとおもしろいようにほぐれます。
とってもきれいなので、楽しい作業です(^m^)
あまり雑にするとつぶれちゃうけれど、結構卵ちゃん丈夫ですよー♪

ひいち #- | URL
2013/11/08 11:57 | edit

☆あみパパさん☆

> いくらになりましたか~(^O^)
> うちの娘いくら、かずのことかつぶつぶ系が大好き、
> 特にとびっ子が好きで超食べます(^O^)

こんにちはー☆
いくらになりましたー(^0^*)
あみちゃんつぶつぶ好きなのね!私も子供のころから大好きでした!
とびっこもご飯にかけて食べるの大好きだったなぁ♪
しょーちはあまり食べないの~残念。

ひいち #- | URL
2013/11/08 11:59 | edit

毎年色々な所でイクラの醤油漬けの記事見ますが
ああ、もうそんな季節かって
思えるくらい季節の風物詩になってきてます  (*^▽^*)
うちは子供がイクラ好きなので
すぐに無くなっちゃうだろうなあ  (笑)

加夢 #- | URL
2013/11/08 12:28 | edit

意外に簡単にできるんですね~。
魚屋さんでおいしそうなのを見つけたら、うちも作ってみようかなっ♪

sachi #- | URL
2013/11/08 12:49 | edit

こんにちは!

そういや
ここらで
筋子で売ってる店あったかな~
あったような?ないような?
我が家は高級食材として扱ってるので
素道理してるので 記憶がいまいち^^;


我が家では買うことないですね
一度渓流釣りの餌で買ったくらい

いくら=寿司 ><

そそ
丼にして食べるの?

tookue #5bwaSGmE | URL
2013/11/08 13:32 | edit

☆加夢さん☆

> 毎年色々な所でイクラの醤油漬けの記事見ますが
> ああ、もうそんな季節かって
> 思えるくらい季節の風物詩になってきてます  (*^▽^*)
> うちは子供がイクラ好きなので
> すぐに無くなっちゃうだろうなあ  (笑)

こんにちはー☆
この時期になると、皆さん続々と作りますよね(笑)
私も、シーズンギリギリになりましたが、何とか今年も無事作りました(^0^)
子供がいくら好きだと、大人の口に入らずなくなるって、
よく聞きます(笑)

ひいち #- | URL
2013/11/09 10:46 | edit

☆sachiさん☆

> 意外に簡単にできるんですね~。
> 魚屋さんでおいしそうなのを見つけたら、うちも作ってみようかなっ♪

こんにちはー☆
そうなのよう~(^^)簡単にできます♪
筋子自体が高いので、買うのに勇気がいりますが・・・(笑)
完成品を購入するよりかなりお安いですよね♪

ひいち #- | URL
2013/11/09 10:48 | edit

☆tookueさん☆

> そういや
> ここらで
> 筋子で売ってる店あったかな~
> あったような?ないような?
> 我が家は高級食材として扱ってるので
> 素道理してるので 記憶がいまいち^^;
>
>
> 我が家では買うことないですね
> 一度渓流釣りの餌で買ったくらい
>
> いくら=寿司 ><
>
> そそ
> 丼にして食べるの?

こんにちは♪
あはは!渓流釣りのえさで使いますねー(^^)
うちも釣り用のいくら冷蔵庫にあります(笑)
自宅でつけたものは、丼ご飯にかけることが多いですね~。
あと、冷凍しておいて、
ちらし寿司やなますの彩りに使うこともあります8^^9

ひいち #- | URL
2013/11/09 10:50 | edit

こんにちは~

> 今年も「いくらのしょうゆ漬」を作りました(^0^*)
> 息子はそんなに好きじゃないけれど、夫の大好物なの~♪

「いくらのしょうゆ漬」を作るって、さすが!(笑)
うん、そう。
こういう食べ物って、子供の頃ってそんなにおいしいって思わないんですよね(しょーちくんくらいだったら、やっぱり肉が一番ウマイ!)。
ある年齢に達すると、急にウマイ!って思うんですよねー。

というわけで、ある程度の齢になった私としてはとってもうらやましいです(爆)

ひゃく #- | URL
2013/11/10 18:04 | edit

☆ひゃくさん☆

> こんにちは~
>
> > 今年も「いくらのしょうゆ漬」を作りました(^0^*)
> > 息子はそんなに好きじゃないけれど、夫の大好物なの~♪
>
> 「いくらのしょうゆ漬」を作るって、さすが!(笑)
> うん、そう。
> こういう食べ物って、子供の頃ってそんなにおいしいって思わないんですよね(しょーちくんくらいだったら、やっぱり肉が一番ウマイ!)。
> ある年齢に達すると、急にウマイ!って思うんですよねー。
>
> というわけで、ある程度の齢になった私としてはとってもうらやましいです(爆)

こんにちはー☆
あら?ひゃくさんは子供のころお好きじゃなかった?
私は子供のころこの時期になると母が作るいくら楽しみにしていました。
子供のころから魚卵大好きでしたねぇ(笑)周りの大人に、酒飲みになるよーってよく言われましたが、
そのとおりでした(笑)
しょーちはひゃくさんと同じですね(^^)
今は、いくらより「肉!とにかく肉!!」ですねー(笑)
きっと大人になってから、いくら~!!!って思うのでしょうね(^m^)

ひいち #- | URL
2013/11/11 11:35 | edit

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